Морской проспект - Sea Prospect
Я ищу недвижимость и
Морской проспект
Испания
ИспанияГвардамар (Guardamar del Segura)

Прославленный своими знаменитыми пляжами с белым песком, Гвардамар расположился в устье реки Сегура (Segura), к северу от Ла Маты (La Mata) и Торревьехи (Torrevieja) на южном побережье Коста Бланки (Costa Blanca). Тысячи отдыхающих приезжают в это популярное курортное местечко, где туристы по праву наслаждаются песочными пляжами (протяженность 12 км), красивыми парками, ресторанами с прекрасной средиземноморской и восточной кухней и памятниками истории, насчитывающими уже много веков.

Главные достопримечательности города – парк Reina Sofia, прекрасное место для пикника, La Gola – место, где река впадает в море, природный парк Parque Natural de Laguna de La Mata с соленым озером La Mata и очень популярным районом для катания на лошадях, велосипедах и пеших прогулок. Многие местные жители и туристы любят принимать ванны в соленом озере, имеющем непревзойденные целебные свойства.

Существует некоторая путаница в толковании названия города – некоторые считают, что это переводится как Страж Моря (Guardian of the Sea), по более же распространенной теории название имеет арабские корни и означает Песчаная Река (Guald - al – Amar).

История города

Первые заселения в Гвардамаре появились еще в доисторическую эпоху, о чем свидетельствуют памятники древней культуры, найденные при раскопках (9000 – 2000 до н.э.). В этот период сильное влияние оказывала финикийская культура (Финикия – современный Ливан), появившаяся здесь благодаря прочным торговым связям. Доказательством служит финикийский портовый город, известный сейчас как Ла Фонтета (La Fonteta). Город-крепость с громадными стенами в те времена имел ключевое значение для охраны морских путей финикийцев в Средиземном море.

В Иберийский период (6-2 в. до н.э.) в устье реки появились первые деревни. Начали изучать ремесло, научились обрабатывать железо, писать и создавать скульптуры (в деревне Cabezo Lucero недавно был найден бюст женщины, названный “Dama del Guardamar”).

С приходом романских народов (2 в. до н.э.) культурные изменения затронули уже всю территорию – повсеместно стал использоваться латинский язык. Процветала торговля, и регион, как это часто бывало в Романский период, быстро становился богатым. Появились новые деревни и новые возможности для ловли рыбы и добычи соли (такие работы активно велись на юге Гвардамара – в Ла Мате). До конца Романского периода (5-8 в. н.э.) в Гвардамаре сохранялась стабильность, однако с распадом Римской империи набеги из Восточной Европы стали неизбежны.

В 9 веке частыми были завоевания арабов, и насаждение мусульманской религии практически вытеснило христианский образ жизни. Примерно в середине 10 века под управлением халифа Omeya Abderraman III были построены религиозные сооружения недалеко то устья р. Сегура, среди которых был монастырь La Rábita – часть монастыря сохранилась до наших дней.

Арабское завоевание длилось до 13 века, до прихода христианской армии во главе с Jaume I. Народ Арагона и Каталонии осели в этом регионе и сосуществовали с мусульманами. В 1271 году Alfonso X основал Гвардамар как город-убежище. В 1305 году в ходе переговоров с Эльче (Elche) Гвардамар и часть восточной Мурсии (Murcia) вошли в состав Валенсии (Valencia) под властью Арагонского королевства.

Благодаря стратегически выгодному расположению Гвардамар подвергался постоянным нападениям. В 1331 году город сожгли арабы из Гранады (Granada), и большинство жителей были вынуждены бежать. Затем в 1358 город снова сжег Педро Жестокий (Peter II of Castille, “Peter the Cruel”) в знак наказания за слабость, проявленную городом в дни войны между Арагоном и Кастилией. В те времена торговля шла, в основном, рыбой и солью, хотя кое-где было развито сельское хозяйство и животноводство. К концу 15 века земледельческие работы и системы орошения обширных пастбищ, принадлежавших городу, получили большое распространение, что в целом способствовало росту населения в 16 веке.

В 1558 стены города укрепили под руководством Joan Baptiste Antonelli для отражения атак варваров-пиратов.
В 1829 старый город Гвардамар был разрушен серьезнейшим землетрясением, опустошившим весь регион Vega Baja и разрушившим 3000 домов. Инженер-архитектор Joachin Larramendi спроектировал новый город в неоклассическом стиле с прямыми перпендикулярными улицами, образующими с севера на юг 3 симметричных квадрата. Дома строились с учетом возможных землетрясений – одноэтажные, с большими брусьями. Стены древнего замка и города стали большой каменоломней с материалами для нового города.

Тем временем население города осознало, что такое близкое расположение к морю совсем не идеально из-за сильных ветров с востока, надувающих чудовищных размеров песчаные дюны в городе. Почвы для выращивания урожая утопали в песке, и даже некоторые северные улицы города были засыпаны песком. Проблема достигла своего пика в 1896 году и, наконец, появился выход – инженер Francisco Mira Y Botella представил план по высадке деревьев вдоль песчаных дюн с тем, чтобы они замедлили их перемещения. Он провел много исследований, чтобы выбрать подходящий вид деревьев, которые бы выдержали порывы ветра и засуху - так в Гвардамаре появились сосны, пальмы и эвкалипты.

Озеленение началось в 20 веке при активном участии жителей Гвардамара. План отлично сработал, и таким образом город был спасен от катастрофы. Лес существует до сих пор, и по-прежнему предотвращает движение песка – территория площадью 840 га известна как La Pinada, весьма популярное место для дневных прогулок в тени деревьев.

Король Alfonso XIII посетил Гвардамар в 1923 году для торжественного открытия канала, соединяющего Гвардамар и Эльче, спроектированного для орошения полей в Эльче. Город продолжал расти и получал основные доходы от земледелия. Однако уже с 1950 года большое значение для Гвардамара приобретает туризм благодаря приезжающим на летний отдых отпускникам из Мадрида и Европы. Начинается новая застройка города летними домиками.

Сейчас основные доходы Гвардамар получает именно от туризма и строительства (включая продажу земельных участков), не считая завода по производству аккумуляторов, построенного в 1970 году.

Копирайт 2007, Sea Prospect LLC. Все права защищены.     Дизайн сайта . Standa Projects
Sea Prospect